Главная arrow Пищевая ценность arrow Витамин Р (рутин)
Витамин Р (рутин)
Лечебное действие Р-активных веществ заключается в их способности нормализовать проницаемость и эластичность кровеносных капилляров. Как правило, он используется совместно с витамином С для лечения многих инфекционных и других болезней.
Суточная потребность взрослого человека в витамине Р составляет 30—50 мг.
 
Содержание витамина  Р в пищевых продуктах (в мг на 100 г продукта):
 

 
Арония (черноплодная                        Шпинат 80—100
рябина) 1500—2000                             Салат 80—100
Черная смородина 500                        Груша 80—100
Лимоны 400—700                                 Капуста кочанная 60—100
Шиповник (плоды) 250—600              Яблоки 50—100
Земляника 150—300                           Облепиха 50—100
Крыжовник 100—350                          Помидоры  50—100
Вишня (тёмнокрасная) 100—250      Горошек зеленый 40—80
Малина 100—250                                Картофель 25—40
Слива 100—200 Морковь 20—40

 
Надо иметь в виду, что Р-активные вещества при доступе воздуха, особенно на солнечном свету, легко разрушаются. Их сохранению при переработке плодов и ягод способствуют бланширование и кратковременная варка в закрытой кастрюле.

 
 
< Пред.   След. >
Консервируем сами © 2014
Страница сгенерирована за 0.016089 секунд